
2019年8月のこと
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令和元年8月30日(金)
神楽南蛮味噌.
今日も朝から雨模様です。
おばあちゃんの件が一段落したので
3ケ月ぶりに床屋に行ってスッキリ
して貰いました。

一昨日、干し神楽なんばんを仕込んだ際
使えなかった木っ端で、神楽南蛮味噌を
作りました。

思ったほど辛くなかったのが残念でした。

おばあちゃんが退院したら食べて貰おうと
思い、ミョウガのしょう油漬けを仕込みました。

食べやすいように細かく刻んで、10%の塩で
2時間ほど漬け込みます。


8/22日に仕込んだミズの実のしょう油漬けですが
美味しく出来上がりました。
ビールが進みますよ~!!

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令和元年8月22日(木)
ミョウガの佃煮の仕込みなど
今日も朝から雨です。

朝、ミョウガ畑に行ったら良い型の
ミョウガが沢山採れました。

食べきれないので、ミョウガの佃煮に
挑戦してみることにしました。

細かく刻んで、ミョウガの4%の量の
塩入れて仕込みました。

ついでに、キュウリも沢山採れたので
佃煮用に仕込みました。

花豆も少しだけど初収穫してきました。

雨で外仕事が出来ないので、ミズ(ウワバミソウ)
の実を採りに行って来ました。
食べる分だけ採るつもりだったのに
結局、採りすぎました。(笑

葉を取り除いてから熱湯に塩を小さじ1杯入れて
から1分ほど茹でます。

あっという間に黒い実が緑色に変色します。

昆布しょう油と酢大サジ2と砂糖大さじ1を
入れた保存ビンに入れて、冷蔵庫で2~3日
保管すれば、美味しく食べられます。

少しヌルッとして、シャキシャキして美味しいです!!
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